月餅.tw

經典黃金網址
關於/首頁

大台中:太陽餅 (台中名產)太陽餅 台中太陽餅風華再現!私有古宅太陽餅物館 「全安堂」修繕竣工
完整圖文請見 自由時報 台中報導 2020/09/11

私有古宅「全安堂」,現在是台灣太陽餅博物館。建立於1909年,日治時代「辰野式樣」典範的全安堂,目前是太陽餅博物館,此建築屹立111年,但木構的屋架(俗稱屋樑)已鬆脫下沉,導致漏水等問題,此建築雖為私有,但台中市文化局透過「私有老建築保存再生計畫」,向文化部爭取上百萬經費,在木構屋架用「可逆性工法」,以鋼鐵固定束縛木構,盼望此古宅風華再現,陪伴台中市民邁向下一個百年盛世。

這棟老建築位於自由路商圈,是台中市早年最繁華之地,是台中仕紳盧安斥資興建,設計人已不可考,紅磚白飾帶,為「辰野式樣」風格,落成後是藥鋪,早年藥鋪都以「堂」命名,此建築命名為「全安堂」,二次戰後產權分割,此建築被區分3店鋪,分別租給服飾店、餐飲業,2005年間,一位王姓民眾花費多年時間購得。

全安堂食品有限公司執行長陳琮宗說,相傳太陽餅是由魏清海發明,但第三代傳人卻在2007年過世,留下8名老師傅與6名門市員工,全安堂公司遂租下此建築,與老師傅繼續接手太陽餅事業,並將此建築的二樓,開闢為太陽餅博物館。建築師鄭明裕說,「全安堂」歷經111年的地震,整體建築雖屹立,但木構屋架卻已歪斜下陷,部分木榫移位鬆脫,甚至移位達3吋,他們先請結構技師評估後,用「可逆性工法」,利用鋼鐵固定束縛木榫,不破壞原有木構,比照文化資產修復的施工原則。

文化局長張大春說,這是公私協力的典範,邀請大家到此遊覽,品嚐太陽餅時,記得抬頭欣賞屋頂木構件的修復工法。 台中太陽餅